文学院组织师生收看党的二十大开幕盛况

来源:文学院    作者:张恺盈    发布者:薛影发布时间:2022-10-19浏览次数:94

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。文学院党委严格按照疫情防控要求,采取集中和分散相结合的方式组织全院师生进行了收看。全院师生在不同场所,与人民大会堂声息相通、同频共振。收看结束后,师生以多种形式畅谈对习近平总书记报告的感想与体会。

学院党委书记田红雨:习近平总书记的报告高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏、鼓舞士气、催人奋进。中国共产党经过风雨百年,走过非凡十年,进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。在这重要的历史时期,作为一名高校教师,我们要准确把握党的二十大报告对教育提出的新任务、新要求,切实增强历史使命感和政治责任感,全面贯彻党的教育方针,推动党建与思想政治工作、与事业内涵发展同频共振,着力提升基层党组织的组织力和党支部的战斗力,强化使命担当,永葆奋斗初心,扎扎实实把党的二十大报告绘就的宏伟蓝图落实到具体工作中。

院长胡玉伟:党的二十大不但关乎党和国家事业的继往开来,同时也为我们每个个体指明了前进的方向。党的二十大对我们每个人来讲具有重要的精神引领意义——我们每个人怎样与新的历史征程同频共振,如何融入党和国家的伟大事业,以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,这些都是我们必须认真面对和思考的问题。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,作为一名高校教师,一定要在党的二十大精神指引下,保持政治定力,跟上时代脚步,守正创新,为教育事业发展做出自己应有贡献。

学院党委副书记于巍:党的二十大是在我们党奋力迈向第二个百年奋斗目标的历史时间点上的一次重要盛会,必定会激发全国各族人民的奋斗雄心,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。作为一名高校党务工作干部,感触深切,“打铁还需自身硬”,这种自我革命、自我完善、自我提高的精神是我们党先进性和优越性的集中体现。联系工作实际,我有感于党确立的教育强国战略,把教育事业作为“党之大计、国之大计”,必将踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而不断奋斗。

学院教工第一党支部书记郝继东:党的二十大报告是站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。报告中提出的一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。中国共产党第二十次全国代表大会的召开将为中国人民注入新的思想、新的思路、新的信心、新的目标和方向,会进一步引领中国人民向中华民族的伟大复兴迈出更坚实的一步。

学院教工第二党支部书记巫晓燕:党的二十大深刻阐释了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民在党和国家事业上取得的举世瞩目重大成就。作为高校教育工作者,我们要把其中蕴含的先进思想和丰富内涵融入立德树人的全过程,为党育人、为国育才,教育引导青年大学生成长成才。我们要践行五育并举的育人主线,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师!

学院团委书记高阳:仔细聆听了习近平总书记的报告,我更加深刻体会到作为高校基层团干部身上的责任感和使命感。青年强则国强,在今后的工作中,我将不忘立德树人初心,牢记为党育人使命,将学习党的二十大精神融会贯通于共青团工作,创新工作模式,丰富工作载体,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。引领青年学子坚定不移听党话、跟党走,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学院本科生第一党支部书记刘洪浩:从党的十八大到党的二十大,是非凡的十年,是复兴的道路。聆听了习近平总书记的报告,在今后的工作中,对于如何更好地承担高校学生党支部书记的职责有了进一步思考,我将以党的二十大精神为指引,加强党员队伍和支部建设,增强党组织的战斗力和凝聚力,推动支部建设的制度化和标准化。夯实理论根基,拓展支部活动新形式;立足实践基础,打造党日活动新模式。推进大学生思想政治教育,丰富党内组织生活,充分发挥本科学生党支部的战斗堡垒作用。

学院研究生第二党支部研究生党员徐雪薇:我在聆听党的二十大报告时真切地感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,对党和国家事业的无限忠诚。把党的二十大报告学习好、领会好、贯彻好,用党的二十大精神武装头脑,指导工作,积极做到内化于心、外化于行,切实发挥党员先锋作用,努力学习,成为国之栋梁,为辽宁振兴发展贡献自己的一份力量。

学院本科生第一党支部学生党员曲洪锦:作为一名文学院学子,一名坚定的青年马克思主义信仰者,一名光荣的中国共产党党员,我将以青春的誓言,肩负教育强国之责,努力成为一名坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的青年。在书本和实践中蓄积青春力量,在祖国需要的地方显身手,在人民需要的地方献才智!

会后大家热烈讨论,纷纷表示习近平总书记的报告气势恢宏、催人奋进,极大地鼓舞了全党同志的信心和勇气,永远跟党走是永恒不变的信念。在接下来的学习工作中,将高举中国特色社会主义伟大旗帜,践行“为党育人,为国育才”的光荣使命,为学院发展奋力前行,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!